• Авиабилеты в Париж от 5000 руб.
  • Шоппинг в Париже
  • Отели Парижа

Нотр-Дам-де-Пари

Собор Парижской Богоматери – одна из самых известных достопримечательностей французской столицы, воспетая в романах Виктора Гюго. И теперь в сознании многих парижан и гостей города Нотр-Дам-де-Пари ассоциируется с великой несчастной любовью Квазимодо к прекрасной Эсмеральде.

Кстати, когда Гюго писал свой роман, то, прежде всего, его целью было возродить любовь французов к своему великому собору, чего он весьма успешно достиг. Во время Французской революции парижане грудью защищали свой собор и выполняли все условия якобинца Робеспьера, который грозился его снести.

Сам того не зная, но Гюго возродил собор к жизни. И не только в умах и сердцах парижан, но и фактически тоже. Дело в том, что в эпоху правления Короля-Солнце Людовика XIV собор очень сильно пострадал, лишившись абсолютно всех своих витражей. И восстанавливать их никто не собирался. Да и Французская революция не могла не отразиться на величественном сооружении – хоть Робеспьер сдержал слово и не снёс собор, но приказал снести все статуи, которые его украшали.

Но спустя буквально десять лет после написания романа началась масштабная реконструкция собора, вследствие которой его удалось воссоздать в первоначальном виде, и ещё пристроить знаменитую теперь галерею химер.

А изначально великий собор строили даже не один век. Но это не сказалось негативно на его облике, даже наоборот, пошло на пользу. Изначально собор начинали строить в романском стиле, но после он сменился на готический. Такое сочетание стилей сделало собор по-своему уникальным, так как он смог вобрать в себя только самое лучшее. А в результате Собор Парижской Богоматери стал одним из символов Франции.

Когда собор начинали строить, то предполагали, что он в себя вместит всё население французской столицы, которого тогда насчитывалось порядка 10 тысяч. Собор действительно получился громадным, в его среднем нефе спокойно можно разметить современный 12-этажный дом.

А ещё в соборе нет ни одной внутренней стены. То есть, это огромное помещение разделяется только колоннами, соединяющимися в арки, и витражами. А так, по сути, это всё одно огромное пространство.

Так же существует легенда, в которую парижане предпочитают верить. Считается, что именно в этом соборе хранится один из гвоздей, с помощью которых был сколочен крест, на котором распяли Христа. Насколько это правда, не знает никто, потому что ещё в тридцати разных соборах хранится столько же таких гвоздей.  Но опровергать легенду или проверять её на достоверность никто не спешит. Иногда проще просто верить.



На карте


 
  Просмотров – 2260 
Комментарии:
хорошая информация.корокая и ясная.большое спасибо! angel.f
28 июля 2008 15:41
я очэн люблю нотр -дам................ фидуля
21 августа 2008 14:58
спасибо за информацию! Михаил
25 января 2009 19:31
Хотелось бы ещё узнать по-больше об архитекторах Жан де Шель и Пьер де Монтрей эльвира
10 февраля 2011 17:27

Оставить комментарий



Прямой эфир
Все отзывы и советы по посещению Диснейленда, которые можно найти в интернете, конечно, полезны, но
Гид - это, прежде всего, специалист, осуществляющий свою деятельность на основании профессиональной
Очень не советую вам гида Ларису интересно что у неё 26 отзывов рассказ о историй Франций не на вы
Самая лучшая статья, пособие по шопингу, более 50 пересмотрела, но ваша реальная
Елена, спасибо за такой красноречивый отзыв. Возможно, Вам было уделено не так много внимания, как В
Очень не советую туристам обращаться за помощью к гиду Юлии Смирновой. При первом знакомстве с
Я еще обязательно вернусь к тебе мой Париж:-)
КРАСОТА ЭТОГО ГОРОДА НЕ ОБЫЧАЙНАЯ ЛЮДИ ЭТОГО ГОРОДА ПРЕКРАСНЫЕ МЕСТА ЭТОГО ГОРОДА КРА
a ya shas v samom parize)))) xa xa xa i zivu tut
Яна
класс
Фотографии Парижа
© 2010 – 2011 «Путеводитель по Парижу»
Дизайн сайта — Морозов Алексей