• Авиабилеты в Париж от 5000 руб.
  • Шоппинг в Париже
  • Отели Парижа

Нотр-Дам-де-Пари

Собор Парижской Богоматери – одна из самых известных достопримечательностей французской столицы, воспетая в романах Виктора Гюго. И теперь в сознании многих парижан и гостей города Нотр-Дам-де-Пари ассоциируется с великой несчастной любовью Квазимодо к прекрасной Эсмеральде.

Кстати, когда Гюго писал свой роман, то, прежде всего, его целью было возродить любовь французов к своему великому собору, чего он весьма успешно достиг. Во время Французской революции парижане грудью защищали свой собор и выполняли все условия якобинца Робеспьера, который грозился его снести.

Сам того не зная, но Гюго возродил собор к жизни. И не только в умах и сердцах парижан, но и фактически тоже. Дело в том, что в эпоху правления Короля-Солнце Людовика XIV собор очень сильно пострадал, лишившись абсолютно всех своих витражей. И восстанавливать их никто не собирался. Да и Французская революция не могла не отразиться на величественном сооружении – хоть Робеспьер сдержал слово и не снёс собор, но приказал снести все статуи, которые его украшали.

Но спустя буквально десять лет после написания романа началась масштабная реконструкция собора, вследствие которой его удалось воссоздать в первоначальном виде, и ещё пристроить знаменитую теперь галерею химер.

А изначально великий собор строили даже не один век. Но это не сказалось негативно на его облике, даже наоборот, пошло на пользу. Изначально собор начинали строить в романском стиле, но после он сменился на готический. Такое сочетание стилей сделало собор по-своему уникальным, так как он смог вобрать в себя только самое лучшее. А в результате Собор Парижской Богоматери стал одним из символов Франции.

Когда собор начинали строить, то предполагали, что он в себя вместит всё население французской столицы, которого тогда насчитывалось порядка 10 тысяч. Собор действительно получился громадным, в его среднем нефе спокойно можно разметить современный 12-этажный дом.

А ещё в соборе нет ни одной внутренней стены. То есть, это огромное помещение разделяется только колоннами, соединяющимися в арки, и витражами. А так, по сути, это всё одно огромное пространство.

Так же существует легенда, в которую парижане предпочитают верить. Считается, что именно в этом соборе хранится один из гвоздей, с помощью которых был сколочен крест, на котором распяли Христа. Насколько это правда, не знает никто, потому что ещё в тридцати разных соборах хранится столько же таких гвоздей.  Но опровергать легенду или проверять её на достоверность никто не спешит. Иногда проще просто верить.



На карте


 
  Просмотров – 2622 
Комментарии:
хорошая информация.корокая и ясная.большое спасибо! angel.f
28 Июля 2008 15:41
я очэн люблю нотр -дам................ фидуля
21 Августа 2008 14:58
спасибо за информацию! Михаил
25 Января 2009 19:31
Хотелось бы ещё узнать по-больше об архитекторах Жан де Шель и Пьер де Монтрей эльвира
10 Февраля 2011 17:27

Оставить комментарий



Прямой эфир
Стоит поехать в Париж в ноябре
Хотите услышать ответ на вопрос: какой город является элегантной столицей мира?! Наверно, это будет
Были в Париже с 5-го по 8-е марта. Воспользовались услугами русского гида, Илья Дежнев. Всем рекомен
Христофор ЕмельяновОтель Ibis Bastille Faubourg St Antoine
Заказывал без проблем http://www.travel.ru/hotel/russia/moscow/ibis_bahrushina/, заехал практически
Просторные комнаты, белые полотенца, ежедневная смена белья, хороший ужин, приятный персонал, прямо
Совершенно верно. Согласен с Натальей. Не раз об этом подимал тему Сам удалился
В дополнение к статье о шоппинге, в частности, о возврате налога или детаксе (как говорят французы).
Все отзывы и советы по посещению Диснейленда, которые можно найти в интернете, конечно, полезны, но
Гид - это, прежде всего, специалист, осуществляющий свою деятельность на основании профессиональной
Очень не советую вам гида Ларису интересно что у неё 26 отзывов рассказ о историй Франций не на вы
Фотографии Парижа
© 2010 – 2011 «Путеводитель по Парижу»
Дизайн сайта — Морозов Алексей